Maccheroni al Pettine
Ingredienti per 6 persone :
PER LA SFOGLIA
Uova 3
Farina 300 g.
PER IL SUGO
Olio d’oliva 3 cucchiai
Salsiccia 250gr
Salsa di pomodoro 400gr
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
sale qb
pepe qb
peperoncino qb
Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere
PREPARAZIONE DEI MACCHERONI
Con la farina fare una fontanella sulla spianatoia e inserirvi le uova. Sbattere con la forchetta le uova incrementando piano piano la farina . Una volta amalgamato il tutto, impastare fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Creare una pallina e lasciare riposare almeno 10 minuti. Trascorso questo tempo si riprende in mano l’impasto e con le mani si stende. Quindi tiratelo con la cannella (matterello) o potete anche stenderlo con la macchina per sfoglio. Una volta steso creare dei rettangoli di pasta di circa 7 x8cm.
A questo punto prendete 'il pettine e il suo bastoncino' e pettinate ogni singolo pezzetto di pasta (vedi video). Mettete i maccheroni al pettine così ottenuti a riposare su vassoi di carta infarinati.
Fate bollire abbondante acqua salata
PREPARAZIONE DELLA PASTA
In una capiente casseruola mettete l’olio d’oliva. Quando è caldo aggiungete la cipolla tritata finemente e lo spicchio d 'aglio (va tolto dopo 5 minuti). Aggiungete la salsiccia tagliata a pezzetti grossi e fatela rosolare.
Aggiungete il pomodoro, aggiustate con sale pepe e peperoncino (a vostro gradimento, per un sugo più o meno saporito). Quando l’acqua bolle immergete la pasta e lasciatela cuocere per circa 10 minuti. Una volta cotta, scolate la pasta, condite con il sugo e terminate con una bella spolverata di Parmigiano Reggiano.
Il piatto si accompagna con vino Lambrusco.
Buon Appetito!
TRADITIONAL HANDMADE “MACARONI AL PETTINE”
Ingredients for 6 people
FOR THE DOUGH
Eggs 3
Flour 300gr
FOR THE SAUCE
Olive oil 3 tablespoons
Sausage 300gr
Tomato sauce 400gr
Small onion 1
Garlic 1 clove
Salt to taste
Pepper to taste
Chili pepper to taste
Parmigiano Reggiano grated, to taste
PREPARATION OF MACARONI
Put the flour on a wooden surface and make a whole in the middle of it. Pour the eggs and gradually add the flour. Work flour and eggs with a fork, then start kneading the dough, until it gets smooth and homogeneous. Shape it into a ball and make it rest for about 10 minutes. Thereafter, work the dough on the table with your hands first and then work it with the rolling pin (or with the rolling machine) to roll it put into a thin sheet of dough. Trim as many 7x8cm rectangles as you can and lay them on a tray.
With your “pettine e bastoncino” (namely the “comb” tool and a little stick) you make every single piece of dough (see video). Place the macaroni on a tray covered with flour for a while. Boil abundant salted water.
PREPARATION OF THE SAUCE
Put some olive oil in a large saucepan. When the oil is warm, add the thinly minced onion and the garlic clove (remove it after 5 minutes). Add the chopped sausage and brown it. Add tomato sauce and season it with salt, pepper and chilli pepper (to your taste).
When the water boils, plunge macaroni and boil them for about 10 minutes. Drain the macaroni and mix the with the sausage sauce and grate some Parmigiano Reggiano on them.
This recipe perfectly matches with Lambrusco red wine.
Enjoy your meal!