Tagliolini al Nero di Seppia con Moscardini
TAGLIOLINI AL NERO DI SEPPIA CON MOSCARDINI
Preparazione dei TAGLIOLINI
Difficoltà: media
Costo: basso
Tempo di preparazione: 35 minuti
Porzioni: 6
Ricetta di Marco Sollecito
Ingredienti:
400gr di farina di semola di grano duro
4 uova
1 sacca di nero di seppia
un pizzico di sale
Mettere sulla spianatoia a fontana la farina, rompere le uova all'interno, svuotare la sacca del nero e salare. Impastare sino a che l'impasto non sia diventato di un colore omogeneo.
Con l'ausilio della macchina per la pasta stendere dei fogli di impasto e tagliarli con i rulli appositi per tagliolini. Disporre i tagliolini sulla spianatoia cosparsa di di farina.
Consiglio: puoi aiutarti ad impastare con la macchina, sfogliando e ripiegando i fogli più volte.
Conservazione: Se non vuoi utilizzare i tagliolini in un secondo momento puoi conservarli in surgelatore avendo cura di spolverarli con abbondante farina, inserirli in un sacchetto del pane a sua volta inserito in uno di plastica.
Potrai consumarli successivamente gettando i tagliolini in abbondante acqua bollente senza scongelarli.
Preparazione del SUGO DI MOSCARDINI
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Tempo di preparazione: 30 minuti
Porzioni: 6
Ingredienti:
400gr di moscardini
un barattolo di polpa di pomodoro o pelati (240 gr)
1 spicchio d'aglio
peperoncino qb
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
pepe nero macinato
sale q.b.
Prezzemolo fresco tritato (al coltello)
Pomodorini freschi
Versare in una pentola l'olio, lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato ed il peperoncino (valutare quanto metterne in funzione del grado di tollerabilità dei commensali).
A fuoco vivace, lasciare soffriggere leggermente stando attenti a non bruciare l'olio. Aggiungere i moscardini puliti e tagliati. Attendere che i moscardini diano un po' della loro acqua, aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare per qualche minuto. Macinare un po' di pepe nero. Quando l'acqua ed il vino si saranno un po' ridotti aggiungete tutto il contenuto del barattolo di pomodoro ed abbassate un po' la fiamma.
Lasciare cuocere per 30 min circa facendo attenzione che il contenuto non si riduca troppo eventualmente aggiungete un po' d'acqua.
Per chi non si fa “intimorire” dalla pentola a pressione (io ne consiglio l'uso), precedentemente sino all'aggiunta del pomodoro, successivamente chiudete ermeticamente la pentola aspettate che vada in pressione, abbassate un po' la fiamma ed attendete 20 min.
Preparazione finale.
Scaldare in una pentola per la pasta abbondante acqua salata. Quando inizierà a bollire gettatevi i tagliolini.
Nel contempo, in un'ampia padella, versate il sugo di moscardini i pomodorini tagliati a metà e un po' del prezzemolo fresco tritato. Accendere il fuoco.
Scolate i tagliolini, avendo l'accortezza di tenerli un po' indietro di cottura. Ultimate la cottura dei tagliolini saltandoli nella padella con il sugo. Eventualmente, se ritenente che siano troppo asciutti, aggiungete nella padella un po' di acqua di cottura della pasta.
Dividete le porzioni nei piatti e, per finire aggiungete a pioggia, su ogni piatto un po' del prezzemolo rimasto.
Servire e buon appetito
Consiglio: il sugo di moscardini lo puoi preparare prima conservandolo nei barattoli di vetro 1 o 2 giorni o in freezer per più tempo; potrai poi scaldarlo nella padella ed aggiungere i pomodorini freschi ed il prezzemolo poco prima di buttare la pasta.
SQUID INK TAGLIOLINI WITH MUSKY OCTOPUS
Preparation of TAGLIOLINI
Difficulty: medium
Cost: low
Preparation time: 35 minutes
People: 6
Recipe by Marco Sollecito
Ingredients for tagliolini
400gr durum wheat flour
4 eggs
1 bag of squid ink
1 pinch of salt
Put the flour on the pastry board, add the eggs and squeeze the bag of squid ink into it. Season with salt. Knead the dough until the color becomes uniform. By hand or with a pasta machine, roll out the sheets of dough and cut them in the shape of tagliolini. Lay the tagliolini on the board and dust them with four.
Storage: if not immediately cooked, tagliolini can be also frozen. Dust them with flour, wrap them in a paper bag and finally in a plastic bag. Seal it properly and store it in the freezer. At the time of cooking, plunge the frozen tagliolini in abundant salt water.
Ingredients for the musky octopus sauce
Difficulty: low
Cost: medium
Preparation time 30 minutes
People: 6
400gr musky octopus
1 can of tomato sauce (240 gr)
Garlic, 1 clove
Chili pepper to taste
White wine, 1 glass
Extra-virgin olive oil, 1 tablespoon
Ground black pepper
Salt to taste
Minced fresh parsley
Fresh cherry tomatoes
Wash and slice the musky octopus. In a sauce pan put 1 tablespoon of olive oil, 1 pressed garlic clove and the chili pepper to taste. Cook on high heat. Be careful not to burn the oil. Add the musky octopus. Wait until the octopus drains water and add white wine. Allow it to evaporate and add a pinch of ground black pepper. Add the can of tomato sauce and lower the heat. Cook for about 30 minutes and pay attention not to excessively reduce the liquid. If necessary add some water to it.
Final preparation
Boil abundant salt water in a deep sauce pan. When the water boils, plunge tagliolini.
In another large saucepan, pour the sauce with musky octopus, the sliced cherry tomatoes and some freshly minced parsley. Put the pan on the heat.
Drain tagliolini, slightly al dente. Pour them in the saucepan with musky octopus sauce and finish their cooking. In case they are too dry, add some of the water you have used for cooking tagliolini.
Serve tagliolini in the dishes and sprinkle with some minced parsley.