Tortelli Dolci
TORTELLI DOLCI FRITTI
Ingredienti (per circa 35 tortelli)
Per la pasta
500 gr di farina
3 uova
1 bicchierino di grappa
75 gr di zucchero
50 gr di burro
Mezza bustina di lievito per dolci
1 chiaro d’uovo
Zucchero a velo
Per il ripieno
200 gr di marmellata di fichi
200 gr di marmellata di mele cotogne
200 gr di marmellata di pere
200 gr di marmellata di prugne
2 cucchiaini di caffè in polvere
80 gr di amaretti
70 gr di uva sultanina
PREPARAZIONE
Mettiamo la farina sulla spianatoia e creiamo una fontana. All’interno inseriamo le 3 uova, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, la grappa e il lievito. Impastiamo fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Facciamo riposare per mezz’ora circa, coprendo con un tovagliolo.
Per il ripieno inseriamo in una ciotola le marmellate, il caffè, gli amaretti tritati finemente e l’uvetta.
Passata mezz’ora, stendiamo il nostro panetto in una sfoglia di circa 3 mm di spessore e iniziamo a creare i tortelloni ricordando di spennellare la pasta con la chiara d’uovo, prima di chiuderla su se stessa (Vedi il video). A questo punto, friggiamo i tortelli in abbondante olio bollente per un paio di minuti circa, fino a doratura desiderata. Mettiamoli su carta assorbente e cospargiamoli di zucchero a velo!
FRIED TORTELLI (Carnival Fritters)
Ingredients
For the dough (for about 35 tortelli):
Flour 500 gr
3 eggs
1 small glass of grappa
Sugar 75 gr
Butter 50 gr
Baking powder for sweets 8 gr
1 egg white
Caster sugar
For the filling:
Fig marmalade 200 gr
Quince marmalade 200 gr
Pear marmalade 200 gr
Plum marmalade 200 gr
Coffee powder 2 teaspoons
Amaretto biscuits 80 gr
Raisins 70 gr
DIRECTIONS
Pour the flour on a wooden board and make a whole in the middle. Put 3 eggs, the sugar, the softened butter, grappa and the baking powder. Knead the mixture until it becomes smooth and homogeneous. Allow to rest for 30 minutes covered with a napkin.
For the filling, mix in a bowl all marmalades, the coffee powder, the thinly minced amaretto biscuits and the raisins. After 30 minutes, roll out the dough in a 3mm thick sheet and make the tortelli shape, bearing in mind to brush the dough with egg white before wrapping it up (watch the video).
Plunge every tortelli in deep frying oil for about two minutes, until golden brown.
Move them on a tray lined with kitchen paper and dust with caster sugar. Enjoy!