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GOSSIP SUL GELATO
Pagina Speciale: CURIOSITÀ DAL MONDO

Fresco, cremoso, leggero e con un basso contenuto di grassi, il Gelato artigianale italiano non è solo un dessert, ma è proprio un alimento completo e di qualità!

CURIOSITÀ IN PILLOLE
I gusti preferiti dagli italiani sono in ordine di gradimento: cioccolato, nocciola, limone, fragola, crema, stracciatella e pistacchio. A consumare più gelato sono i giovani single sotto i 35 anni che vivono nel Nord Italia.
• Dopo il pesce fugu, la nuova prelibatezza potenzialmente velenosa della gastronomia giapponese è il gelato alla vipera Mamushi.
• Azzurro non è più il colore del gelato Puffo, spesso individua il gusto Viagra.
• Gusto vietato ai minori di anni 18 e a chi ha superato i 65: Ghost Pepper, un mix "quasi letale" di peperoncini.
• Fra i tanti musei italiani, ne esiste uno interamente dedicato al gelato. È il Gelato Museum Carpignani di Anzola Emilia, poco distante da Bologna. Racconta la storia dell'alimento più goloso del mondo, dai pozzi di neve dell'antichità fino ai giorni nostri.

GELATI DI LUSSO
Classifica dei 10 gelati di lusso!

 

10) Truffle Ice Cream, Las Vegas, 87 euro
Las Vegas è notoriamente la città degli eccessi, e poteva il prezzo di un gelato sottrarsi a questa leggendaria nomea? Certo che no. Lo chef Masa Takayana, che lavora all’Aria Resort & Casinò della capitale del Nevada, produce una coppa di gelato al tartufo bianco decorata con una foglia d’oro dal prezzo di 87 euro.
 
9) Capannari Ice Cream, Chicago, 175 euro

A Chicago c’è una gelateria a conduzione famigliare di origine italiana celebre per l’attenzione con cui vengono reperiti gli ingredienti con cui preparare i dessert. Uno chef appositamente specializzato in gelati si occupa di questa accurata ricerca, procacciandosi il cioccolato, le nocciole e lo zenzero migliori del mondo.

8) The Black Diamond, Dubai, 751 euro
Pare ci siano volute cinque settimane per trovare la giusta combinazione d’ingredienti di questo dessert, che si compone di una base di gelato di vaniglia del Madagascar, impreziosita da fili di zafferano iraniano (il più costoso al mondo) e fettine di tartufo nero italiano, il tutto decorato con una foglia d’oro 23 carati edibile e servito in una coppa speciale, griffata Versace, che i clienti dello Scoopi Café di Dubai possono gustare alla modica cifra di 751 euro (la coppetta la possono portare a casa però)


7) Mauboussin Mega Sundae, New York, 919 euro
C’è davvero di tutto in questa monumentale coppa di caloricissime bontà, servita in un grosso bicchiere da Martini: gelato alla vaniglia sormontato da panna montata, sorbetto allo champagne Dom Perignon rosé, tartufi di cioccolato, macaron e brownie sempre al cioccolato e ricoperti d’oro 24 carati, il tutto avvolto in una salsa di cioccolato alla vodka. Ma chi riesce a finire il dessert può tenere l’anello Moi non plus/Toi non plus da 590 dollari (542 euro) in oro bianco, acciaio nero e diamanti contenuto in un’elegante scatolina di accompagnamento e realizzato dalla casa francese Mauboussin, a cui è dedicato il gelato servito al ristorante Bagatelle di New York.
 
6) Victoria Ice Cream, Chicago, 950 euro
Chicago si conferma una città poco conveniente per tutti gli appassionati di gelato: al Pavillon Restaurant viene servita una coppa di gelato vaniglia e cioccolato, cognac Hennessy VSOP, caramello salato, arachidi caramellate, caramello al burro, croccante al cioccolato fondente e caramello fuso, il tutto sormontato da una corona di cioccolato e spolverato con polvere d’oro 24 carati e guarnito con una foglia d’oro edibile.
 
5) Golden Opulence Sundae, New York, 1.000 euro

Trattasi di un dessert fatto d’ingredienti esclusivi come il gelato alla vaniglia del Madagascar, la salsa di cioccolato Amedei Porcelana e i pezzi di cioccolato Chuao (i più cari al mondo), il caviale aromatizzato agli agrumi e all’Armagnac, e guarnito da una foglia d’oro 23 carati e completato da frutta candita, tartufi, fiori di zucchero dorati e ciliegie di marzapane. Persino il cucchiaino con cui viene servito e d’oro 18 carati.

4) Three Twins Sundae, aziendale, 3.066 euro
Offerto dall’omonima azienda di gelati che assicura di devolvere un terzo del costo in beneficenza, combina la semplicità di una banana split alla ricercatezza della salsa, creata con tre rari vini da dessert, da cui il nome tedesco originario: Trockenbeerenausiese. Due spiccano in particolare, ovvero un porto vintage degli anni Sessanta e uno Chateau D’Yquem, il tutto da gustare con un antico cucchiaino del 1850.
 
3) Frozen Chocolate Haute, New York, 23 mila euro

Una miscela di rari cacao, latte, panna montana e pezzi di tartufo, con aggiunta di cinque grammi di oro 23 carati, permettono a questo dessert ideato dagli chef di Serendipity 3 a New York di guadagnarsi il gradino più basso del podio. E il prezzo spropositato (23mila euro) è dovuto sia agli ingredienti di altissima qualità sia alla presentazione: ovvero, un calice d’oro impreziosito da una fila di diamanti, accompagnato da un cucchiaino e da un braccialetto, entrambi in oro 18 carati e che il cliente può portare a casa come souvenir.
 
2) Absurdity Sundae, aziendale, 55.235 euro

“Assurdità”, non poteva esserci nome più azzeccato. Sempre ideato dalla Three Twins Ice Cream, questo non è un semplice gelato fatto d’ingredienti rari, ma una vera e propria esperienza di viaggio, visto che ogni cliente riceve un biglietto di prima classe per la Tanzania, completo di soggiorno in hotel cinque stelle e ascensione al monte Kilimangiaro, dove lo stesso fondatore dell’azienda creerà il gelato al momento, usando il ghiaccio fresco del monte.
 
1) Strawberries Arnaud, New Orleans, 1.23 milioni di euro

Va bene tutto, però spendere più di un milione di euro per un gelato è un’esagerazione bella e buona. Tant’è che, in questo caso, c’è il bonus: apparentemente sembra un semplice gelato alla vaniglia con guarnizione di fragole, salsa al vino, panna, spezie e menta fresca, ma guardando meglio nel piatto da portata si nota l’anello con diamante rosa da 4,7 carati che viene usato per decorare la sommità delle fragole. E che, naturalmente, il cliente può tenersi. Almeno quello…


SORBETTI, GELATI E SEMIFREDDI, DISTINGUIAMOLI:
Sorbetto
Il suo nome deriva dall'arabo sharba che significa bevanda fresca. Il sorbetto è un preparato composto da acqua, zucchero, succo e/o polpa di frutta, infusi, a cui talvolta si aggiungono latte o liquore.

Granita
Si differenzia dal sorbetto in quanto i cristalli di ghiaccio hanno una struttura a grana grossa, ai quali si mescolano sciroppo di zucchero, succhi di frutta e infusi.

Gremolata
Il suo nome deriva dall'arnese con cui i pastai, pasticceri e gelatai battevano la pasta e il ghiaccio. La gramolata è fatta con polpa di frutta, frullata o a dadini, e ghiaccio, la sua consistenza deve essere leggermente ruvida e granulosa.

Gelato
A base di frutta o di crema è realizzato con ingredienti diversi a seconda delle due tipologie: quello di frutta è fatto con latte o panna, zucchero e frutta fresca; la versione "crema" è invece preparata con latte, tuorli d'uovo e zucchero, ai quali vengono aggiunti ingredienti quali cioccolato, vaniglia, pistacchi, nocciole ecc., che conferiscono un gusto caratteristico al gelato.

Grattachecca
Nome simpatico che deriva dal dialetto romano, questa leccornia è diffusa soprattutto nella città di Roma. La grattachecca altro non è che ghiaccio tritato grossolanamente su cui viene versato uno sciroppo di vario gusto come amarena, menta e tamarindo.

Semifreddo
Presentato nelle forme più disparate (tondo, a cupola, monoporzione, bocconcini ecc.) prevede una lavorazione diversa da quella del gelato.
Nella composizione dei semifreddi rientrano ingredienti dalla consistenza soffice, quale panna montata e meringa all'italiana, che si uniscono alla crema base (uova, zucchero, liquori). Non sempre è mantecato.

Spumone
Il suo nome evoca leggerezza: lo spumone, appartenente alla famiglia dei semifreddi, è composto da crema bianca e meringa, a cui si aggiunge cioccolato o vaniglia, marroni o amarene.

Parfait
Si tratta di un semifreddo dalla consistenza molto soffice, dalla forma rettangolare, la cui crema base viene aromatizzata con liquori e caffè.

Bomba
Si chiama con questo divertente nome, per la forma particolare dello stampo in cui viene messo a gelare questo dolce.
A base di tuorli d'uovo, sciroppo di zucchero, panna montata e liquori, la bomba è un gelato di vari gusti disposto a strati concentrici nello stampo sferico. Le combinazioni possono essere diverse: strato esterno cioccolato e cuore di pistacchio, oppure strato esterno al fiordilatte e composta di fragole all'interno.

Lattemiele
Si tratta di un composto a base di panna montata dolcificata con zucchero a velo, cannella e aromatizzata con cioccolato, caffè o vaniglia. Il tutto viene messo in freezer a raffreddare. Si serve con meringhette o cialdine.

Cassata siciliana semifredda
È strutturata come la bomba di gelato. Lo strato esterno è a base di gelato alla vaniglia e cioccolato, mentre il cuore è un morbido semifreddo alla vaniglia a cui è aggiunto un misto di frutta candita.

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